英亚体育_BoB全球体育投注平台-在线*app*官网

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 公示公告

聊城市人民政府关于划定市管河湖渠管理范围和保护范围的公告

时间: 2019-09-23 10:57:34

  聊城市人民政府关于划定市管河湖渠

  管理范围和保护范围的公告

  为加强河湖管理,提高公民河湖保护意识,维护公共利益安全,保障河湖正常运行和安全行洪,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》《山东省灌区管理办法》等国家法律法规,现对我市市管河湖渠管理范围和保护范围划定情况公告如下:

  一、本公告中市管河湖指徒骇河市管段、马颊河市管段、金堤河、位山灌区一干渠(东引水渠、东沉沙池、东西连渠、黄河位山湿地公园)、位山灌区二干渠、位山灌区三干渠(西引水渠、西沉沙池、总干渠)、谭庄水库、运河、东昌湖。

  二、管理范围

  1.有堤防(或设计堤防)河段,其管理范围为两岸管理界桩之间的水域、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防、护堤地及林带等。

  2.无堤防河段,其管理范围为河道两侧设计河口线外10米之间的区域。

  3.谭庄水库工程管理范围为水库征地范围。

  在河道管理范围内,禁止从事下列活动(一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外)。(二)设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。(三)破坏河道堤防、护坡、挡墙、涵闸站、水利工程管理用房、堤顶道路、防护林草、水文、通讯、观测、机电等设施。(四)建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

  三、保护范围

  1.堤防工程保护范围为管理范围相连地域外延  50m(其中马颊河左岸自冠县辛集镇齐庄村至东昌府区梁水镇邢屯村、右岸自冠县辛集镇齐庄村至东昌府区梁水镇梁乡闸村段为外延 100  米;徒骇河自江北水城旅游度假区朱老庄镇新城海村至经济技术开发区北城街道瓜园村段为外延 100  米)。在堤防安全保护区内,禁止进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等危害堤防安全的活动。

  2.谭庄水库保护范围为管理范围线向外70米的区域。

  四、划定的管理范围和保护范围内土地权属不变。

  五、凡在河湖管理范围和保护范围内的一切与建设相关的事宜,均按照有关法律法规执行。禁止在河道管理范围和保护范围内从事可能危及行洪及堤防安全的建设活动。确需建设的,经科学论证后,在不妨碍河道行洪安全的前提下,由水行政主管部门批准后实施。

  特此公告。

  聊城市人民政府

  2019年9月20日